Китайский гороскоп

    Любовный гороскоп

    Категории раздела

    Наш опрос

    Что заставило вас прибегнуть к магии?
    Всего ответов: 117

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Поиск

    Главная » Статьи » Статьи

    Уральские арии

    Тысячи людей приезжают сюда каждый год, как к святыне. Здесь, на Аркаиме, найдено, пожалуй, самое весомое доказательство того, что <Россия – родина слонов>. Оказывается, легендарные арийцы, создатели древних культур Индии и Ирана, за много веков до нашей эры строили у нас свои города-крепости и разъезжали на колесницах по уральской земле. Корреспонденты <РР> отправились посмотреть, что от них осталось, и вместе с археологами докопаться до правды

    - Геннадий Борисович – человек уникальный, у него нюх. Он чувствует, где копать, – рассказывает Оксана Мальцева, сотрудница Аркаимской археологической экспедиции, отпаивая нас кофе. Мы только появились в Челябинске, еще не рассвело, дождь, холод, вся запасная одежда, захваченная из Москвы, уже, кажется, на нас. Мы ждем Геннадия Здановича, руководителя экспедиции, раскапывающей на Урале Страну городов.

    - Здесь все себя считают его учениками. Геннадий Борисович раскопал Аркаим, а мы так, землю носили.

    Воздав должное Здановичу, Оксана рассказывает, как было сделано, наверное, крупнейшее археологическое открытие конца ХХ века. Слава первооткрывателей принадлежит безвестным школьникам из археологического кружка.

    Дело было так. В 1987 году Аркаимская долина должна была стать дном крупного водохранилища. Уже построили дамбу, археологи сворачивали разведочные работы, которые всегда проводятся в таких случаях. И вдруг прибегают юные сталкеры, почуявшие в степи что-то странное. А ведь окрестные жители ходили тут столетиями и ничего не замечали – ну, подумаешь, неровности какие-то, бугорки, овражки. Да и археологи поняли масштаб находки, только когда увидели с самолета гигантскую фигуру из вложенных друг в друга кругов и исходящих из центра линий, подобную индийской мандале (в буддизме и индуизме – сакральный символ сферы обитания божеств. – <РР>) или колесу со спицами. Кстати, о существовании Аркаима военные знали с 50?х годов – нам показывали аэрофотосъемку того времени, – но сообщать археологам почему-то не стали.

    Впрочем, ассоциации с мандалой и колесом пришли позже, когда заподозрили, что древний город построили сами изобретатели мандал и колес со спицами – арийские племена, те самые, что несколько столетий спустя явились на боевых колесницах в Индию и Иран, завоевали их и дали миру две великие древние религии – ведический индуизм и зороастризм.

    Каким-то чудом удалось отстоять Аркаим и не дать затопить долину. В начале 90?х стало ясно, что на Южном Урале за полтысячелетия до Троянской войны, во времена египетских пирамид и расцвета Вавилона располагалась Страна городов – более 20 похожих друг на друга удивительных городов-крепостей. Мы, впрочем, не знаем, как она называлась в то время, да и Аркаим – название современное.

    Арийская жизнь
    На месте самой крепости-мандалы Аркаима ничего нет. <Ну, хоть на древней земле постойте>, – говорит Зданович. Он мечтает построить неподалеку Нью-Аркаим, точную модель крепости в натуральный размер. Пока же остается изучать ее по макету в музее. Два круга оборонительных стен – деревянный каркас, обмазанный глиной. Внутри – вплотную друг к другу в радиальном порядке дома с дверями на крышах. Дома все одинаковые, судя по всему, особо богатых и особо бедных не было. В каждом доме колодец, почти в каждом – плавильная печь, в которой из смеси медной и оловянной руды выплавляли бронзу. Прочная бронза дала мощный толчок развитию технологии и культуры, оттого та эпоха и называется бронзовым веком. Иглы и рыболовные крючки делали из кости, одежду – из кожи и ткани, которую сами ткали из конопли. Питались в основном кашами, добавляли туда мясо, ловили рыбу.

    - Именно ими впервые была создана та система хозяйства, к которой мы привыкли: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, земледелие, – рассказывает Зданович. – На аркаимских огородах выращивали просо, лук и ячмень.

    Скот держали за стенами крепости, дальше был ров.

    - Им очень важно было окружить себя со всех сторон водой, города строили возле речки и обводили каналом, – поясняет Зданович.- Видимо, это имело символический смысл.

    Символикой здесь пронизано все, от орнаментов из свастик на керамике до самого города, построенного разом по единому плану. И при этом никаких рисунков, изображений богов, надписей. Это была культура устного слова. Тем не менее о силе ее исторической памяти говорит уже то, что, когда ее носители уходили, сжигая свой город, а потом через поколение возвращались, они восстанавливали все как было – каждый колодец, каждый столб ставили на прежнее место. И так несколько раз подряд. Причем есть данные, что они знали, что приходят ненадолго.

    <Несостоявшаяся цивилизация>, говорят археологи. Но иногда кажется, что правильнее было бы сказать <непонятая цивилизация>, настолько загадочно все это выглядит. Даже захоронения попадаются престранные – мужчина и женщина лежат обнявшись, при этом в руке у женщины боевой топор, занесенный над головой мужчины. Впрочем, обычно хоронили на боку, в позе спящего или эмбриона, намекая то ли на новое рождение, то ли на то, что смерть – это сон.

    Сергей рассказывает о том, как арии пришли сюда с Запада – вероятно, откуда-то с Волги, – а потом двинулись в Среднюю Азию. Он считает, что их священный напиток представлял собой отвар конопли на молоке с добавлением эфедры.

    - Почему решили, что это именно те арии, которые потом пришли в Индию и Иран? – спрашиваю я Сергея.

    - В Ригведе и Авесте описывается прародина ариев – там березы, климат, похожий на наш. Похожие захоронения и скелеты в них индоевропейского антропологического типа. И еще одна уникальная, ключевая особенность – колесницы, которые в то время были только у ариев.

    Истинные арийцы
    Почему такой ажиотаж вокруг того, что здесь жили арии?

    На северо-востоке индоевропейского мира существовали племена, называвшие себя ариями, <благородными>. Позже они пришли в Иран – <Иран> и означает <страна арийцев> – и в Индию и принесли туда древнейшие религиозные тексты: Ригведу и Авесту. Записаны они были гораздо позже, а первоначально в точности передавались из уст в уста – это была бесписьменная культура. Тексты, попавшие

    в европейский мир через Ост-Индийскую компанию, в XIX веке потрясли Европу: все были шокированы глубиной их философского содержания. Но ужасно, что слово <арийцы> использовали фашисты, и в науке его до сих пор произносить опасно. Мы должны реабилитировать это слово. Арии были достойными людьми, которые оставили после себя колоссальное духовное наследие. Но Европа до сих пор их боится, боится свастики.

    А что такое свастика?

    Древнейший символ мироздания, движения Солнца. Он присутствовал очень во многих культурах – на коврах среднеазиатов, на полотенцах славян, даже в Мезоамерике. В Стране городов свастика встречается повсюду – она выложена камнями в могильных ямах, нарисована на керамических горшках.

    Выходит, <истинные арийцы> жили именно на нашей территории?

    Мы, работающие в Аркаиме археологи, глубоко убеждены, что жители Страны городов – это и были арии до разделения их на две группы, одна из которых пришла в Индию, а другая несколько позже – в Иран. Но убеждение – это одно, а система научных доказательств – другое. Пока это гипотеза.

    А насколько едины были арии в Стране городов? Это было одно племя?

    Разные племена находились в постоянном контакте. Вспомним греков. Почему они дали миру такую необузданную мифологию, фантазию и в конце концов науку? Они были разорваны на полисы, города-государства, но философы ходили друг у другу в гости, поэты собирались на состязания, устраивались Олимпийские игры. Это было особое информационное пространство. То же самое здесь – на территории где-то в 400 квадратных километров было около 20 самостоятельных укрепленных городов. Между ними были дороги, контакты. Чтобы попасть в город, нужно было преодолеть лабиринт, и вообще, оборона здесь сумасшедшая, сверхоборона по тем временам.

    От кого они так оборонялись?

    Ну а чего мы боимся Соединенных Штатов? Человек в этом смысле создание дурное: Это мы называем себя разумными, но в конечном итоге мы иррациональны. Все эти наши избирательные кампании, реклама: Посмотрите со стороны на нашу жизнь – это же жизнь дураков.

    А в их мире нас, археологов, поражает именно духовная сторона, которая во многом подчиняет себе материальную. У крепостей гениальная планировка вложенных друг в друга кругов и квадратов, как модель Вселенной. В Индии это стало называться мандалой. Удивительно продуманный быт: теплые полы, ямы-холодиль-ники, металлургия, водопровод – все это тесно связано с духовным измерением.

    Откуда нам известно, что это для них было не просто инженерное сооружение, а имело духовный смысл?

    Понять мышление древних – это самое сложное. И при этом самое важное. Когда вы раскапываете, то постоянно сталкиваетесь с их мировоззрением и видите, что многие вещи не случайны. Конечно, круг стен важен для обороны, но он особым образом освящен – в основании следы жертвоприношений или захоронения детей.

    О том, что мы чувствуем и понимаем, когда копаем, трудно рассказывать, тут нужен хороший литератор. В полевой сезон мы находим несколько тысяч предметов. Каждый нужно обработать, описать, сделать спектральный анализ, связать с хронологией, возможно, сделать радиоуглеродный анализ.

    Не боитесь напридумывать своего, реконструируя мировоззрение древних?

    До тех пор, пока я не столкнулся с Аркаимом, мне казалось, что вся эта индоевропейская мифология – заумь нашего времени, а древний человек простой и примитивный. А сейчас я понимаю, что он с самого начала жил богатой символической и духовной жизнью и первобытные мыслители были не менее разумны, чем современные.

    Тексты Ригведы и Авесты помогают вам, как Шлиману помогла Илиада?

    Да, мы хоть и археологи, работаем и с текстами, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к проведению раскопок. Например, на Аркаиме в каждом жилище – колодец. Сотрудники Института минералогии обнаружили в каждом колодце следы металлургического производства, медную пыль. Ну не специально же туда это сбрасывали! И вот однажды я вижу, что сохранилась дырка из колодца в печь: они были построены как единый комплекс. А в Ригведе и других мифологических источниках Агни, бог огня, рождается из темной, таинственной воды. Это противоречие было совершенно непонятно филологам и историкам мифов, изучавшим эти тексты, – ведь это абсурд! Я ошалело смотрел на этот колодец, и мы решили во что бы то ни стало докопать до дна: обычно до дна не доходим – глубоко. На дне лежали черепа животных, обожженные кости – они явно были положены туда специально. Мы построили на этом месте такую же печку, привезли руду и впервые в мире получили медь из руды в древней печи. Выплавка меди из руды – очень сложный процесс, но его удалось осуществить благодаря сильной тяге, возникающей из-за разницы температур в колодце и в печи. Смотрите, какая логика: расплавить руду может только бог огня, который рождается из темной воды, из колодца. Вообще, мы еще очень многого не знаем. Двадцать лет исследований Аркаима – это совсем немного.

    Немного?!

    Эти десятилетия исследований для археологии – ничто. Люди здесь живут уже 100 тысяч лет, а мы их изучаем 20 лет. Изучаем примитивно, без денег, со студентами-энтузиастами. Археология – наука очень молодая, о величайших цивилизациях, таких как шумеры, мы узнали совсем недавно.

    Что нам могут дать эти знания?

    Археология – это история, и она должна стать достоянием широкого круга людей. Единственное отличие человека от барана, от коровы – это история.

    Шигирский идол древних ариев

    Это уникальная скульптура. Подобных нет нигде в мире. Шигирский идол – одновременно и очень живой, и очень сложный. А орнамент, которым он покрыт, – это ни что иное, как зашифрованная информация

    Только представьте на минуточку, все самые известные цивилизации, как то – майя или египтяне – начинают свое летоисчисление от 2000 года до нашей эры. 9 тысяч лет – это возраст не только для какой-то реликтовой находки. Это время, за которое происходят климатические изменения, исчезают города и даже целые народы. А он – Шигирский идол – выжил и явился миру уже в XIX веке. Древнего идола нашли на Шигирском озере недалеко от Кировграда (Урал) – отсюда и произошло его современное название. А мы-то наивно полагали, что у нас на Урале, до прихода Ермака был полный провал. Вот где-то там, в Египте, Вавилоне, Греции: пирамиды, календари – цивилизация, одним словом. А здесь? Медведи, лес да горы. Но когда мы в общем-то уже смирились с отсутствием жизни до великого переселения народа на территории Сибири, явилось чудо. Пирамиды, майя, Великий Рим и ацтеки могут отдыхать – ибо до возраста нашей истории им еще расти и расти.

    Споры о возрасте идола не утихали с момента его обнаружения. Мнения были самые разные: от неолита (V-VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 году идол начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как ее осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты исследования просто шокировали всю археологическую общественность. Дата рождения идола – эпоха мезолита (средний каменный век) – 9,5 тысяч лет тому назад. А это значит, что он гораздо старше египетских пирамид и Ноева ковчега. Согласно некоторым источникам, Вселенная была сотворена 5493 года назад. А деревянная скульптура появилась намного раньше.

    Это чудо, так внезапно возникшее из болота, может оказаться всего на два-три тысячелетия моложе Атлантиды. Но вот вопрос, который не имеет ответа: как могли на нем появиться надписи – ведь письменность возникла на три с лишним тысячелетия позже?

    Ученые уже строят догадки о том, что же за цивилизация существовала до начала времен, которая и писать умела, и создавать такие деревянные изваяния. Мало того, тут же были найдены и орудия труда, которыми предположительно пользовались древние мастера.

    Геометрический орнамент имел определенный смысл

    Первым воспроизвел примерный облик идола тогдашний хранитель музея Д.И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещенными ногами, как будто он замер в шаге. Но в 1914 году археолог В.Я. Толмачев понял, что нужна новая реконструкция: некоторые части фигуры между собой не связаны, изображения человеческих лиц на туловище перевернуты, а ряд фрагментов не использовался вообще. Было установлено, что идол в высоту достигал 5,3 метра. Это огромная деревянная статуя, созданная из монолитного ствола лиственницы, расписанная сложным орнаментом. Увы, полностью до наших дней она не дожила: нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачева.

    Поскольку изваяние извлекалось не профессиональными археологами, а простыми людьми (на Шигирском озере издревле добывалось золото), сохранность идола уже тогда подверглась большой угрозе. Объемная голова, плоский нос, верхняя половина туловища были подняты на поверхность с четырехметровой глубины торфяника.

    Загадка из загадок остается

    Версий, как и стоило ожидать, появилось огромное множество. Автором одной из них является доктор философских наук, профессор Валерий Чудинов. По его мнению идол женского рода. Это никто иная, как богиня болезней и смерти Мара. Исконно славяне были язычниками, а идолопоклонство было особенно характерно для Урала. Лиственница считалась божественным деревом. Жители из уст в уста передавали, что боги живут в волокнах этого дерева и являются хранителями человеческих душ. Чтобы совершить какой-либо акт памяти – поминки или сделать подарок предкам – к идолам несли еду или что-то ценное.

    Автор версии о том, что идол – богиня, аргументируют свои догадки следующим образом. На лице истукана бросается в глаза большая буква <Р> (первой мыслью было чтение надписи как «род»). Подобный знак можно было увидеть в нескольких местах. Но изображение рода достаточно традиционно – обязательны усы, борода. В данном случае следов растительности на лице, которое, кстати, выглядит скорбным, не обнаружено. Потому-то и было выдвинуто предположение, что это женская фигура. Из известных нам богов это могла быть только богиня болезней и смерти Мара.

    Ученый увеличил зарисованное Толмачевым изображение идола. И действительно, на компьютерном мониторе помимо буквы «Р» отчетливо проступили слова!

    Слово «Мара» можно прочитать сразу в нескольких местах. Любопытно, что самая интересная надпись находится на фронтальном изображении, на левой щеке уральского идола. Там обнаружены слова «бог загробного народа». Хотя данная надпись вполне понятна, она пока не была ни разу встречена на ликах Мары. По сути дела, слова характеризуют еще неизвестную функцию богини Мары – охраны «загробного народа». По мнению Чудинова, деревянная скульптура стояла на болоте, и ее должны были видеть издалека. Болото, видимо, считалось царством мертвых.

    Помимо имени божества профессор нашел на теле истукана и другие слова. «Слева под глазом читается слово «рая», – говорит он. Выходит, что Мара являлась богиней рая. Слово «бог» читается справа как изображение глаза. Самая интересная надпись находится слева внизу, как бы очерчивая нижнюю челюсть: «тонкие миры Мары». Трудно себе представить, что выражение экстрасенсов было известно еще в античности и могло быть написано на лике Мары. На другом фрагменте ученый прочитал слова: «У Маре таятся несметная воинов рати». Что касается содержания данного отрывка, то он подается как некая реклама загробного мира: там никто не может обидеть, поскольку в раю находятся несметные рати павших воинов.

    По мнению Чудинова, статуэтка – это центральная фигура славянского святилища богини Мары. Здесь совершали похоронные обряды и приносили жертвы богам потусторонних миров, чтобы взамен получить благосклонное отношение для умершего в загробной жизни. К тому же, суть задабривания Мары состояла в том, чтобы не болеть и оттянуть на возможно больший срок «визит к Маре», то есть срок своей смерти.

    Судя по всему, без малого 9 тысяч лет назад на уральской земле жили люди с довольно высоким уровнем культуры, владевшие инструментами и технологиями обработки природных материалов. К тому же они применяли астрологические знания на практике. Сколь сверхрациональным ни считало бы себя наше научное сообщество, на свете есть огромное количество людей, которые верят в существование вещей, необъяснимых с точки зрения опыта. Поэтому, кто знает, может быть, Шигирский идол в будущем сделает переворот в вопросах естествознания?

    Категория: Статьи | Добавил: Диана (12.04.2011)
    Просмотров: 750 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]