МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ЧЕТОК Чётки (от др.-рус. чьтѫ — считать, читать, почитать) — шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях: буддизме, индуизме, исламе, христианстве — используются для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее.
В другом справочнике определение звучит чуть иначе:
"Чётки бусы (деревянные, костяные, янтарные и пр.), нанизанные на шнурок и применяемые для отсчёта прочитанных молитв и поклонов".
Истина, как и всегда, находится где-то рядом.
Основное для всех разновидностей четок одно. Четки - это предмет, состоящий из нити (несущей составляющей) и нанизанных на эти нити бусин. Остальное - материал, количество, вид - может отличаться. Отличается и предназначение[/size][/size][/i]
Четки, чаще всего, считают принадлежностью различных религий. И действительно, чаще всего, четки рассматривают как помощников при чтении молитв: с их помощью проще вести отчет прочтенных молитв или имен бога (богов). И количество зерен соответствуют количеству молитв, которые произносит верующий. Хотя не только молитвами сопровождают перебирание четок.
Известно, что в среднеазиатском шаманстве, особенно таджикском и узбекском, основным шаманским орудием был вовсе не бубен, как принято это считать, а четки. Причем, если у узбеков или таджиков использовали мусульманский вариант четок, то в Армении - христианский (непосредственно о разнице между различными видами - чуть ниже). Перебирая зерна четок, шаманы гадали о смерти, будущем благе или надвигающейся беде, о дожде.
Рассмотрим устройство четок.
Четки только тогда являются "завершенной" конструкцией, когда концы основы (нитки или веревки) с нанизанными на нее бусинками, камешками, плашечками (или иными предметами-насадками, для удобства, я буду называть их зернами) связываются между собой, тем самым, образуя кольцо (круг).
Кроме этого, четки олицетворяют цикличность времени, бесконечное повторение, аскетизм. Связывают их и с преемственностью, и с лестницей в небо.
Но по порядку. Четки нашли свое применение в христианстве (и в православии, и в католицизме), старообрядчестве, исламе, буддизме, среди шаманов и т.п. И у каждой религии четки были строго заданных параметров. Глядя на конкретные четки, всегда можно сказать, кому именно они принадлежат, буддисту или, к примеру, христианину. Кроме того, по виду четок можно определить и степень подготовки владельца, и принадлежность его к той или иной ветви учения (если послушнику хватит небольшого количества бусин в четках, то на дальнейших этапах этого количества будет уже мало).
Главная причина здесь - благотворное влияние четок на самочувствие их владельца. Известно, что нервные окончания, расположенные в кончиках пальцев, непосредственно связаны с мозговыми центрами. Поэтому простое перебирание четок снимает их утомление, успокаивает.